…p;                водораздел

 

 

 

При пересечении поверхностей в рельефе можно выделить характерные линииводоразделы, тальвеги, бровки, подошвенные линии.

         Водораздельная линия (водораздел) – линия на выпуклой форме рельефа, которая проходит по самым отметкам хребтов.                                                  Линия тальвега (тальвег) – линия перегиба склона на вогнутой форме рельефа. Это линия, соединяющая самые низкие точки лощины, долины, балки, оврага, русла реки. По линии тальвега стекают потоки дождевых и талых вод, то есть обозначает линию стока.                                                                         Бровка – линия резкой смены крутизны склона от меньшей к большей.    Подошвенная линия (подошва)линия перехода от большей крутизны к меньшей. Она проходит у подножия склонов, котловин, по дну лощин.

                                                                     подошва

                                          бровка

 

Горизонтали –  всегда

плавные , непрерывные, непересекающиеся линии.                                                 Некоторые формы рельефа невозможно отобразить горизонталями. В этом случае используют внемасштабные условные знаки , которыми отображаются овраги, обрывы, промоины, осыпи, оползни, курганы,  ямы,  кратеры и некоторые другие:

                                                       4                           10                                  2

     Изображение рельефа на карте дополняется отметками абсолютных высот характерных точек местностивершин,  перекрестков некоторых дорог, родников,  точек на бровках и водоразделах и т.д.                                                                                

      Рельеф помогают читать и косвенные признаки, которыми могут быть , например, объекты гидрографии и растительности. Реки и ручьи располагаются в понижениях рельефа, направление их течения указывает на общий наклон земной поверхности. Луговая растительность вдоль русла реки говорит о плоской форме поймы и ее ширине. (Пойма – прилегающая к реке территория, которая затапливается рекой  в период весеннего половодья).                  Пойменные болота говорят о понижениях рельефа в этих местах. Наличие кустарников и деревьев вдоль русла реки – признак того, что вдоль реки простирается прирусловой вал – небольшое повышение рельефа вдоль русла, которое является частью поймы.                                                                         При чтении рельефа надо также иметь в виду, что трассы дорог (особенно железных) проходят по плоскостям, близким к горизонтальным, а грунтовые дороги прокладывают преимущественно по водоразделам, поскольку на них быстрее высыхает почва после дождей.                                            Конечно, с уменьшением масштаба все сложнее уловить мелкие формы рельефа, поскольку , например, при М 1: 100 000 высота сечения рельефа принимается равной 20 м. На  такой карте судить можно только об общем типе рельефа и характеризовать его , как равнинный, или холмистый, грядово-холмистый, равнинно-эрозионный, вулканический и т.д.                             Карта в горизонталях позволяет получить очень много информации для разных исследований. Она позволяет выполнить не только качественную оценку рельефа, но и получить количественные характеристики рельефа.             

         Некоторые задачи, решаемые на карте с горизонталями

  1. 1.     Определение  абсолютных  высот  точек

Для определения высоты точки с помощью горизонталей на карте (плане) необходимо знать высоту сечения рельефа, которая указывается на карте под линейным масштабом . Например, подписано «Горизонтали проведены через 5 метров», что и означает, что высота сечения рельефа равна 5 м.               Если точка лежит на горизонтали, то находят ближайшую подписанную горизонталь или характерную точку с отметкой. Определяют направление ската. На понижение указывают бергштрихи и положение русел рек.            НА  = Но +- hc                                A                    150   HA=150-5=145 м

Если точка лежит между горизонталями, применяют линейную интерполяцию:      НА  = Но +- (а/b)* hc , где    b – заложение  ската,   а  - отрезок на карте от горизонтали с вычисленной отметкой.

HA = 155 + (4/12)* 5=156,7м                                     b       а

                                              150

Заложение ската – кратчайшее расстояние между соседними горизонталями (по перпендикуляру).  Заложение – расстояние между соседними горизонталями по заданному направлению.

Отношение   а/b можно оценивать «на глаз»,

и интерполировать приблизительно. Зная отметки двух точек вдоль заданного направления можно определить относительную высоту между ними, то есть превышение:  h = HB HA                                          B 

Высоту склона можно определить,

суммируя промежутки между горизонталями и     А

умножая на высоту сечения :    при  hc=2,5м           hcк =  4*2.5м =10 м.

2)    Определение  крутизны склона

По горизонталям можно определить крутизну ската – крутизну поверхности склона. Чем ближе горизонтали друг к другу, тем круче участок. Чем дальше -тем положе.                                                                                                 Крутизна ската характеризуется уклоном поверхности либо углом наклона ската.                                                                                                              Уклон – отношение превышения между точками к горизонтальному проложению, то есть это тангенс угла наклона линии ската.                 В      

h = HBHA        i = tgν=h/d  (+либо -)          А                       ν                   Уклон выражается десятичной

дробью,  в процентах %  либо в промилле %о.                   d

Измерив заложение, как расстояние между соседними горизонталями, и зная высоту сечения рельефа, можно вычислить уклон. Например, н а карте масштаба 1: 10 000  hc=2,5м   , d = 1см , что соответствует 100 м на местности. В этом случае    i =  0,025= 2,5% =   25 %о. Определив уклон, можно найти угол наклона   ν = arctg i     или через радиан      ν = 57,3˚*  i  .

Можно воспользоваться графиком заложений   , который связывает углы наклона или уклоны с величиной заложения. d

     Измерителем отмечают величину                                       измеритель

заложения, прикладывают раствор измерителя

вертикально к кривой графика так, чтобы                                               ν  (i)

одна ножка находилась на кривой , а другая – на горизонтальной шкале. Соответственно по горизонтальной шкале углов наклона (уклона) снимают искомое значение.

3)     Определение формы склона

Форма склона определяется по характеру изменения заложений вдоль склона.

Поверхность          выпуклая        вогнутая                ровная          волнистая

Схематический

Профиль

Отображение

горизонталями

 

4)    Построение гипсометрического профиля

Гипсометрический профиль  - чертеж, на котором отображаются абсолютные высоты точек земной поверхности по заданному направлению. Это чертеж, отображающий линию пересечения вертикальной плоскостью земной поверхности по заданному направлению.

Такой профиль является составной частью любого геологического или геоморфологического профиля, на котором показываются состав горных пород, возраст, глубина подземных вод и т.д.                                                                 Вдоль линии заданного направления горизонталей  в точках пересечения снимаются значения высот и определяются горизонтальные расстояния между горизонталями . Можно использовать вспомогательный лист бумаги, который краем прикладывается по направлению и на который выносятся точки пересечения горизонталей.                                                                                  При построении профиля используют два масштаба: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный , как правило, совпадает с масштабом карты, а вертикальный выбирается в зависимости от  типа рельефа . Обычно вертикальный масштаб принимают в 10 раз крупнее горизонтального.                   Профиль строится с помощью двух осей – горизонтальной (для расстояний) и вертикальной (для абсолютных высот), на которых разбиваются шкалы в выбранных масштабах.

    Н,м                                            нет видимости

                   150     N

                   140                                                                              M

                   130

                    120                                                                           L,м

                                            100      200       300      400    500      600     700

 

Построение профиля подробно рассматривается в ходе лабораторной           работы с картой.

 

Конструктор сайтов - uCoz