Л.4 ОРИЕНТИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ
Ориентировать линию – это значит определить ее направление относительно исходного направления. За исходное при ориентировании обычно принимается направление меридиана к северному полюсу, которое принято считать основным направлением при ориентировании, поэтому все углы направлений отсчитывают, как правило, от северного конца меридиана.
Любая карта и планы всегда ориентированы так, что верхние края их рамки направлены , то есть ориентированы на север. Следовательно, на карте (плане) можно измерить соответствующий угол ориентирования - например, географический азимут. И на местности линию заданного направления необходимо ориентировать, то есть определять азимуты либо румбы.
В топографии основными углами ориентирования являются географический (истинный) азимут и магнитный азимут. Название азимута связано названием меридиана, который принят за исходный меридиан при отсчете углов ориентирования. Прежде , чем дать определение азимутов, определимся с понятием «направление». Направление на местности - это линия на местности, имеющая начальную точку и видимый ориентир. Направление меридиана – линия пересечения плоскости меридиана (географического или магнитного) с горизонтальной плоскостью.
Напомню, что плоскость меридиана проходит через данную точку земной поверхности и малую ось вращения Земли, то есть через полюсы. Ориентирование линии относительно географического меридиана на местности ведется с помощью специальных приборов – гироскопических теодолитов или компасов либо астрономическими методами. При работе с направлениями на небольших по площади участках земной поверхности, что часто происходит в инженерно-строительной практике, разрешается ориентировать линию по магнитному меридиану. Магнитный меридиан проходит через магнитные полюсы Земли, то есть через полюсы магнитной стрелки компаса или другого угломерного прибора с магнитной стрелкой ( буссоли, гониометра ит.д.). В магнитных полюсах Земли сходятся все силовые линии магнитного поля Земли, которое перемещается в пространстве вместе со своими полюсами. По расчетам геофизиков магнитный полюс северного полушария, расположенный до недавнего времени на севере Канадского арктического архипелага, перемещается в сторону географического полюса , а затем начнет движение к побережью Северного ледовитого океана.
Северное направление издавна определяли по магнитной стрелке, которую в виде компаса впервые стали применять в Китае в Х веке, а в Европе с ХIV века. До этого в мореплавании викинги ориентировались по астрономическому компасу с солнечной шкалой, то есть ориентировались по Солнцу. Как, кстати, и в России до Петра I, когда основным направлением ориентировки карт считали «восток», а не «север», и карты подписывались справа и слева на полях словами «полудень» и «полунощь». При Петре началась постепенная замена российской математической основы карт на европейскую. При этом помимо европейской ориентировки были приняты и европейские меры длины. Это сняло трудности при сопоставлении европейских и российских карт. Окончательный переход произошел при М.В.Ломоносове во времена его руководства географическим департаментом Академии наук России в середине 18 века. Истинный (географический) и магнитный меридианы связаны углом магнитного склонения.
Сг δ См δ - склонение магнитной стрелки – горизонтальный
угол, образуемый направлениями истинного и
магнитного меридианов.
Различают склонение восточное (+) либо западное (-) относительно истинного меридиана.
Величина и знак склонения магнитной стрелки меняются в пространстве и во времени. На территории России оно меняется от +25˚ у берегов Карского моря до -13˚в Якутии. Во времени отмечают суточные, годовые и вековые изменения. Величина склонения изменяется также из-за магнитных бурь в связи с резкими изменениями солнечной активности. Кроме того, на Землю имеются места аномальных колебаний , которые связаны с залеганием горных магнитных пород. Это районы магнитных аномалий (например, Курская) .Не рекомендуется работать с магнитной стрелкой вблизи ж/д полотна, линий электропередач высокого напряжения, в местах скопления железа, поскольку это сопровождается сильными магнитными полями.
Величина магнитного склонения , зафиксированная в момент съемки для средней точки карты, подписывается на карте и считается постоянной для каждой ее точки. Эта величина используется при ориентировании карты по компасу и для расчетов, связанных с ориентированием.
Для ориентирования линий относительно исходного направления в качестве углов ориентирования применяются азимуты, румбы и дирекционные углы. Азимут – горизонтальный угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки от северного направления меридиана данной точки до заданного направления. Различают азимут географический (истинный) и азимут магнитный. Азимуты имеют значения в интервале 0˚- 360˚. Cм N1
δ N А1 А2 N2
Ам
М Аг М β=А2 – А1
По азимутам можно вычислить горизонтальный угол между двумя направлениями, что, кстати , и делается в ходе буссольной съемки. Буссольная съемка – плановая горизонтальная съемка низкой точности с применением простого угломерного инструмента – буссоли.
Румб – острый горизонтальный угол между ближайшим концом меридиана и заданным направлением. Если румб отсчитывают от истинного меридиана, то его называют истинным, если определяют по прибору с магнитной стрелкой – магнитным румбом. Чтобы направление линии было определено однозначно, перед численным значением румба указывается название четверти, то есть квадранта плоскости горизонта. Например, r = CЗ: 25˚18' . Схема расположения румбов и формулы связи румбов с азимутами:
С r1=A1 CВ (I четверть) - А1 = r1
r4 ЮВ (II) - А2 = 180˚- r2
З В ЮЗ (III) - А3 = r3 - 180˚
r3 A2 CЗ (IV) - А4 = 360˚- r4
Ю r2 В инженерной геодезии азимуты и румбы часто определяют с помощью буссоли, которая по сути является геодезическим компасом. Буссоль выполнена в виде коробки, в центре которой на игле размещена магнитная стрелка с закрашенным северным концом. На кольце буссоли – градусные или полуградусные деления. В зависимости от того , как выполнены надписи делений, различают кольца азимутальные или румбические . На азимутальном кольце деления размещены против часовой стрелки в диапазоне от 0˚ до 360˚. При определении азимута нулевой диаметр кольца, который проходит через центр коробки и нуль, совмещают с направлением линии. После наведения на видимый ориентир снимают отсчет по северному концу стрелки. Этот отсчет и является искомым азимутом.
Азимутальное кольцо Румбическое кольцо
90 0˚ 90˚ 0˚
нулевой 270
диаметр 180 0˚ 90˚
На буссоли с румбическим кольцом деления подписаны в обе стороны от 0˚ до 90˚. В этом случае при определении румба направления нулевой диаметр также должен совпадать с направлением линии. Величина румба снимается по любому концу стрелки. Название четверти румба определяется в зависимости от того, между какими сторонами света лежит линия. На рисунке СВ: 60˚.
географич.
меридиан
N
A2 A3
A1 На протяженной линии азимуты
М в разных точках не одинаковы:
А2 = А1 + γ1 А1
А3 = А2 + γ2 …..
Азимуты применяются в качестве углов ориентирования на сферической поверхности Земли. При изображении земной поверхности в проекции Гаусса-Крюгера и при математической обработке удобнее пользоваться плоским ориентирным углом - дирекционным углом , величина которого не меняется вдоль направления.
α α N
α α
М αобр = αпр 180˚
Дирекционные углы прямого и обратного направлений линии на карте отличаются на 180˚. Таким образом, азимут и дирекционный угол в каждой точке линии должен отличаться на угловую величину. Этот угол называется гауссовым сближением меридианов γ = А – α. Гауссово сближение меридианов - это угол между линией истинного меридиана и вертикальной линией сетки (осью абсцисс в проекции Гаусса-Крюгера).
Если осевой меридиан в данной точке проходит западнее истинного меридиана, сближение – западное (-), если восточнее , то сближение - восточное со знаком +. А = α + γ γ α N
М Аг
Абсолютная величина сближения меридианов увеличивается по мере удаления от осевого меридиана зоны и увеличения широты: γ = Δλ sin φ , где φ – широта местности, Δλ - разность долгот осевого меридиана и меридиана, проходящего через данную точку. Из формулы ясно, что если начальная точка направления лежит на осевом меридиане (Δλ = 0 ) или на экваторе (φ = 0 ), то α = Аг . Для точек осевого меридиана географический меридиан совпадает с осевым. Положение углов сближения и склонения меридианов показываются обычно на схеме меридианов , помещаемой под южной стороной рамки топокарты. N N
-γ Аг N N
α М Ам M M M
Математическая зависимость между углами направления выражается формулами:
Аг = α + γ ; Аг = Ам + δ
α + γ = Ам + δ α = Ам + δ - γ
δ - γ = ПН - поправка направления Ам = α - ПН
Величина δ и γ в формулах участвуют со своими знаками ( +, - ). Поправка ПН постоянна для данного листа карты и подписывается на схеме расположения меридианов.
ПРЯМАЯ И ОБРАТНАЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
(связь плоской прямоугольной и полярной систем координат)
Основу многих геодезических расчетов составляют эти задачи. Они решаются при проектировании, при составлении планов, в ходе геодезической подготовки проекта перед разбивочными работами ( вынесением проекта на местность).
Прямая геодезическая задача
Известны: х1, y1 - координаты точки 1 ; α1-2 - дирекционный угол исходного направления 1 – 2 ; d1-2 - горизонтальное проложение линии 1-2. Определить: х2, у2 - координаты второй точки.
В геодезии ось Х размещается вертикально, то есть система координат Х-Y повернута на 90˚ и зеркально отображена так, что ось Х параллельна осевому меридиану данной зоны, а значит параллельна вертикальной линии сетки на карте или плане. Х d1-2
х2 2
α1-2 Δхα
х1 1 Δу
0 Y
у1 у2
Вводится понятие приращений координат, которые являются ортогональными проекциями вектора 1-2 на оси координат:
Δх = х2 - х1 , Δу = у2 - y1
Очевидно, что х2 = х1 + Δх , у2 = y1 + Δу. Из прямоугольного треугольника: Δх/ d1-2 = cos α1-2 , Δу / d1-2=sin α1-2 , то есть Δх = d1-2 cos α1-2 ; Δу = d1-2 sin α1-2 .
Знаки приращений координат зависят от знаков косинуса и синуса , но могут определяться в зависимости от названий четверти румбов :
α Δх Δу С
0 – 90 СВ + - + +
90-180 ЮВ - + З - + В
180-270 ЮЗ - - - -
270-360 СЗ + - Ю
Окончательные формулы прямой геодезической задачи: х2 = х1 + d1-2 cos α1-2 = х1 + - d1-2 cos r1-2 ; у2 = y1 + d1-2 sin α1-2 = y1 + - d1-2 sin r1-2
Обратная геодезическая задача
Известны: х1, y1 - координаты точки 1; х2, у2 - координаты точки 2
Определить: дирекц. угол α1-2 и горизонтальное проложение линии 1-2
1) Вычисляются приращения координат Δх = х2 - х1 и Δу = у2 - y1
2) Вычисляются румб и соответствующий дирекционный угол
tg r1-2 = r1-2 = arctg
В зависимости от четверти, которую определяют по знакам приращений координат , вычисляют дирекционный угол по формуле связи.
3) d1-2= Δх / cos α1-2 ; d1-2= Δy / sin α1-2
d1-2 =