Лекция 10
Инженерно-геодезические изыскания (общие сведения)
Проектированию предшествуют изыскания, которые являются
основой проектирования. Изыскания бывают экономические, геодезические, геологические, гидрологические, метеорологические, почвенные, изыскания местных строительных материалов и другие. Экономические – выполняются на стадии ТЭО – технико-экономического обоснования строительства объектов. При этом используются карты масштабов 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000. Геодезические работы ведутся не только при изысканиях, но и на других этапах строительства , то есть при проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений.
Инженерно-геодезические изыскания выполняют специализированные изыскательские, проектно-изыскательские и проектные организации, которым предоставлено право выполнения таких работ, то есть организации , имеющие соответствующую лицензию.
В состав инженерно-геодезических изыскания входят:
1) Сбор и анализ имеющихся геодезических материалов прошлых лет по району строительства;
2) Топографические съемки и составление планов строительных участков в масштабах 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5 000, 1:10 000. Масштаб съемки зависит от охвата территории данным строительством, а также от стадии проекта. Для разработки генерального плана, на котором размещаются все проектируемые сооружения и коммуникации составляются планы 1: 2000, 1: 5000.
На стадии рабочих чертежей – нужны планы М 1:500, 1:1000. По этим планам составляются планы вертикальной планировки.
3) Подготовка цифровых моделей местности – подготовка данных съемок в электронном виде.
4) Трассирование линейных сооружений и составление продольных и поперечных профилей земли для последующего проектирования;
5) Привязка инженерно-геологических выработок (скважин, шурфов), геофизических точек.
6) Геодезические работы при производстве гидрологических изысканий;
7) Геодезические работы при изучении опасных геологических процессов (оползни, осыпи, переработка берегов водохранилищ, карст и др.);
8) Геодезические работы для проектирования реконструкций существующих сооружений с выполнением съемки существующих дорог, каналов, наземных и подземных сооружений;
9) Оформление и тиражирование материалов изысканий.
Геодезические работы при изысканиях сооружений линейного типа
Под линейными сооружениями понимают протяженные в пространстве сооружения – автодороги, железные дороги, каналы, подземные коммуникации (трубопроводы канализаций, водопроводы), линии связи, линии электропередач и др.объекты.
Наиболее полный и сложный комплекс геодезических работ выполняется при изысканиях автомобильных дорог. В связи с этим будем рассматривать геодезические работы при изысканиях автомобильных дорог, поскольку сюда входит полный перечень работ при изысканиях сооружений линейного типа.
В отличие от других линейных сооружений при строительстве дорог в углы поворота вписываются так называемые кривые. Поэтому трасса автодороги – это совокупность прямых и кривых участков.
Трасса – это ось линейного сооружения. Эта ось должна быть закреплена на местности сначала в ходе изысканий (съемки) и окончательно после проектирования трассы. После завершения проектно-изыскательских работ вдоль трассы будут вести соответствующие строительные работы.
Различают камеральное и полевое трассирование.
Камеральное трассирование выполняют на карте (плане) М 1:10 000 либо мельче - 1: 25 000, 1: 50 000 в пределах так называемой полосы варьирования трассы. В пределах этой полосы анализируют конкурирующие варианты трассы, то есть выбираются вариант , соответствующий всем техническим условиям проекта с одной стороны и наименее затратный с другой стороны. Полоса варьирования выбирается чаще всего в наших изыскательских организациях субъективно с анализом существующих карт либо все чаще применяется компьютерное определение границ полосы варьирования.
Для каждого намеченного варианта трассы в итоге определяется трудоемкость выполнения работ, то есть стоимость строительства, включая затраты на изыскания.
Варианты трассы на карте намечают с помощью циркуля, линейки и транспортира. В первом приближении намечают точки поворота трассы, учитывая заложение, соответствующее предельному заданному уклону, то есть такому уклону участка местности, который неприемлем исходя из возможной стоимости работ и данной категории дорог. Заложение (расстояние в плане между соседними горизонталями) снимается по графику заложений для заданного предельного уклона и с помощью циркуля-измерителя намечаются варианты трассы в обход препятствий. Рисунок:
d
А
В
i
Углы поворотов измеряются транспортиром, расстояния линейкой, отметки точек определяют через 100 м по горизонталям с помощью графической интерполяции. Намечают на карте 3 варианта, строят профили, подсчитывают объемы и стоимость работ.
Конечно, при выборе вариантов трассирования учитывается не только стоимость предстоящих работ, но и такие факторы, как преобладающее направление ветров с тем, чтобы максимально предохранить земляное полотно от заносов снегом, а в пустынных районах – от заносов песком. Учитывается также ценность сельскохозяйственных угодий, поэтому дороги трассируют в обход таких земель. С точки зрения безопасности движения избегают кривых малого радиуса в конце затяжных спусков, резких поворотов дороги за переломами продольного профиля, пересечений с дорогами в условиях необеспеченной видимости и т.д.
Кривые могут быть вписаны в трассу уже на этапе камерального трассирования или же рассчитываются при полевом трассировании.
Проектирование плана автомобильных дорог с кривыми может выполняться в виде «тангенциального трассирования» или основываться на принципе «гибкой линейки».
В первом случае на карту или план наносят с помощью линейки ломаный тангенциальный ход. В точках поворота вписывают круговые кривые или круговые кривые с переходными кривыми с учетом минимально допустимых радиусов согласно действующих СНИПов. В этом случае пространственная линия дороги жестко определена и не всегда экономически оправдана. Поэтому применяется для тех участков трассы, где ситуация диктует. Например, в населенном пункте.
Принцип гибкой линейки является основным при проектировании и состоит в том, что кривую вписывают с учетом рельефа и ситуации плавно от руки либо с помощью гибкой линейки – сплайна. При этом положение вершин поворота и параметры закруглений диктуются самой намеченной трассой. На намеченной трассе с закруглениями устанавливают точки поворота, измеряют углы поворота транспортиром и значения биссектрис на закруглениях. Радиусы закруглений вычисляют по формуле:
Б θ
Ломаную линию максимально приближают к эскизной линии, нанесенной в первом приближении. Вычисленные радиусы закруглений сверяют с нормативными данными. Если они выходят за рамки строительных норм для данной категории дороги, то проектируются другие варианты закруглений и ,возможно, самой трассы. Принцип гибкой линейки является основным при автоматизированном проектировании клотоидных трасс, когда закругление проектируется в виде так называемой клотоиды.
Оптимальный вариант переносят на местность. Углы поворота трассы переносят на местность либо привязкой к местным предметам либо по координатам, привязываясь к пунктам ГГС. Точки поворота закрепляют столбами или трубами с соответствующей нумерацией и указанием организации. Далее выполняют полевое трассирование, в ходе которого трасса может быть скорректирована.
Полевое трассирование
При строительстве дорог небольшой протяженности сразу производят полевое трассирование без предварительного камерального трассирования. Работы начинают с полевого обследования местности (рекогносцировки), затем намечают и закрепляют на местности углы поворота трассы. После закрепления трассы выполняют следующие виды работ.
1) Измерение углов теодолитами технической точности (Т30,Т15) правых по ходу углов β одним полным приемом. Рисунок:
С С
С
α0 ВУ2 α2 θ2
НТ α1 β2
ВУ1 β1 θ1
В начале трассы определяют исходный дирекционный угол или географический азимут – привязкой к пунктам ГГС либо ориентированием по Солнцу. Можно также ориентировать исходное направление по магнитному меридиану и от магнитного азимута перейти к дирекционному углу через поправку направления ( ПН = δ – γ ).
По углам β вычисляют углы поворота трассы : правые углы поворота – по формуле θ=180˚- β, левые - по формуле θ=β- 180˚ .
По углам θ вычисляют дирекционные углы последующих направлений. В соответствии с рисунком:
α1 = α0 –θ1 ; α2 = α1 + θ2 и т.д.
После измерения углов назначаются радиусы закруглений в соответствии с нормативными документами и приступают к разбивке пикетажа по трассе с расчетом и разбивкой горизонтальных кривых.
2) Разбивка пикетажа
Длины линий измеряют лентой или рулеткой в одном направлении. При измерении ленту удерживают «на глаз» горизонтально, откладывая без расчетов горизонтальное проложение. Через каждые 100 м горизонтального проложения отмечают точки – пикеты (ПК) . Нулевой пикет ПК0 совмещают с началом трассы (НТ) и далее ПК1, ПК, ….
Номер пикета обозначает число сотен метров от начала трассы. Например, ПК3 = 300м от НТ. Пикеты закрепляют колышками. Один – вровень с землей, другой рядом на 30-50 см выше – сторожок. На сторожок записывается номер пикета. Этот процесс и называется разбивкой пикетажа.
Характерные точки рельефа между пикетами (перегибы) отмечают
плюсовыми точками. Плюсовые точки закрепляются также, как пикеты. На сторожке – номер заднего пикета и расстояние от него.
35м
ПК3 ПК3+35 ПК4
На затяжных уклонах положительных уклонах ленту укладывают по наклонной поверхности и в результат измерения вводят поправку за наклон линии:
Угол наклона линии измеряют теодолитом, либо эклиметром (на коротких участках), визируя на высоту инструмента.
Допустимая погрешность измерения длин линий по трассе автомобильных дорог – 1/1000, в пересеченной местности – 1/500. К трассе мостовых переходов более жесткие требования - допустимая погрешность принимается равной 1/2000.
При проходе трассы по косогору разбиваются поперечники перпендикулярно к линии трассы. Поперечники разбивают на пикетах или плюсовых точках влево и вправо от оси трассы на расстояния до 30 м. По результатам нивелирования поперечников в дальнейшем строят поперечные профили, позволяющие оценить объемы насыпи или выемки между смежными поперечниками.
Л+25
Л+10
трасса ПК 2
П+15
П+30
Одновременно с разбивкой пикетажа ведется съемка ситуации местности шириной по 100 м в обе стороны от трассы. Как способу съемки предпочтение отдается способу перпендикуляров. Масштаб принимается 1:2000. Длины перпендикуляров до 20-50м измеряют рулеткой, большие расстояния разрешается оценивать глазомерно. Результаты разбивки пикетажа и съемки ситуации записываются в специальный журнал, который называется пикетажным.
Пикетажный журнал изготавливается из миллиметровой бумаги, вдоль середины каждой страницы проводится красная линия, которая изображает условную выпрямленную ось трассы.
Повороты трассы отмечают стрелками с надписями величин элементов закруглений.
Показывают также пикеты и их номера, плюсовые точки, номера и пикетажное обозначение вершин углов, притрассовые реперы.
Кроме того, отмечают границы угодий, ручьи, реки, железные и автомобильные дороги, пересекаемые коммуникации, строения и т.д.
Стрелками показывают направление поверхностного стока.
Реп.№2 R=
T= Б= Пашня Л+20
ручей K= Д=
ПК2 ВУ2
ПК0 ВУ1 ПК3 +70 ПК4
П+10
Озеро Голубое
3)Расчет и разбивка горизонтальных кривых
Как правило, трасса представляется в виде ломанного (тангенциального) хода с вписанными кривыми.
Основные элементы закруглений (кривых).
КРУГОВАЯ кривая КРУГОВАЯ ПЕРЕХОДНЫМИ КРИВЫМИ
θ T КК
ВУ R
Б R
T θ 0 R=Rкр
НК R
R=Rкр
Угол поворота- θ, Радиус R,
тангенс Т , биссектриса Б R=∞
T= R*tgθ/2 K= R*π*θ/180˚ = R* θ/ρ˚ Б= R*(secθ/2 – 1)
Очевидно, фактическая длина трассы в связи с наличием криволинейных участков будет меньше, чем измеренная. Поэтому на каждом закруглении вычисляют величину поправки - домера Д, как разницу суммы длин по тангенсам и по кривой: Д= 2*Т – К
Простые закругления в виде круговых кривых, вписанных в угол поворота, действующие нормы проектирования рекомендуют при больших радиусах кривых:
При R> 3000 м - на дорогах I категории;
При R> 2000 м – на дорогах II - V категорий.
При меньших радиусах кривых на участках въезда автомобилей на кривую и выезда с нее траектория движения автомобиля начинает не совпадать с трассой дороги. Это происходит потому, что водитель, въезжая на кривую с прямого участка трассы, не может мгновенно поставить передние колеса автомобиля под нужным углом, соответствующим радиусу кривизны R. То же самое - при выезде с кривой на прямую.
Поэтому при соответствующих радиусах ( R<= 3000 , R<=2000) для плавного сопряжения прямых и круговых кривых применяют сравнительно короткие переходные кривые, которые обеспечивают плавное изменение центробежного ускорения при движении на закруглениях.
Переходные кривые удовлетворяют принципу постепенного уменьшения радиуса по ее длине от R = ∞ в начале кривой и до R=Rкр в точке сопряжения переходной кривой с круговой кривой радиуса Rкр.
Этому принципу отвечает лемниската Бернулли, кубическая парабола, клотоида и кривые ПЕРС (кривые переменной скорости). В автоматизированном проектировании получили распространение два последних типа кривых. Эти кривые рассчитываются по соответствующим формулам.
Для традиционной простой трассы длины вспомогательных переходных кривых невелики и составляют 20 – 120м.
После расчета элементов закруглений выполняют расчет пикетажных значений главных точек закруглений в следующей последовательности:
НК =ВУ-Т ; КК= НК + К ; контроль : КК= ВУ +Т – Д
Пример: ВУ №1 ПК1 + 13,22 ВУ№1 ПК1 + 13,22
- Т - 38,72 + Т + 38,72
НК ПК0 + 74,5 ПК1 + 51,94
+ К + 73,89 _ -Д - 3,55
КК ПК1 + 48,39 КК ПК1 + 48,39
Рассчитав начало кривой в пикетных обозначениях, возвращаются назад к заднему ближайшему пикету (ПК0), чтобы отложить от него рулеткой или мерной лентой отрезок длиной 74,5 м и установить на местности положение НК. Точку закрепляют колышком и сторожком.
Конец кривой КК получают на местности отложением от ВУ величины тангенса Т. Точку середины кривой СК получают делением угла β пополам и отложением биссектрисы Б по створу визирного луча теодолита.
Далее, если на тангенсе оказались пикеты, их выносят на кривую.